Mahasiswa Universitas Brawijaya Mengajar Bahasa Inggris yang Fun

Scrabble sebagai Media Belajar

Di SMAN 9 Denpasar kami mengajarkan Bahasa Inggris dengan menggunakan metode komunikatif sehingga siswa dapat mengekpresikan diri dengan lancar dan percaya diri. Kami juga memberikan siswa keahlian dan ketrampilan abad ke-21 yang sangat dibutuhkan oleh siswa untuk meraih impiannya. Saat ini sekolah kami menerima 2 mahasiswa dari Universitas Brawijaya yang sedang PKL di SMANSIA. Kak Angga dan kak Yanti dari Fakultas Ilmu Budaya, Program Studi Bahasa Inggris. Dari kedua kakak mahasiswa tersebut banyak memberikan sharing & diskusi tentang belajar bahasa Inggris, salah satunya yang menarik bagi anak-anak SMANSIA adalah SCRABBLE. Scrabble adalah permainan yang menyenangkan dan memperkaya kosakata bahasa Inggris kita. Tujuan permainan ini adalah untuk memperoleh poin terbanyak dengan menyusun huruf-huruf membentuk kata yang menyambung dengan salah satu huruf dari kata yang dibuat lawan main kita. Saat bermain, kita akan membuat kata, mengumpulkan poin, menantang lawan, dan bahkan menukar huruf jika terpaksa. Sementara itu, pencatat skor akan menghitung poin semua pemain untuk menentukan pemenang dari permainan ini. Secara umum, permainan ini digunakan untuk meningkatkan penguasaan English Vocabulary (kosakata bahasa Inggris). Namun, ada manfaat lain permainan ini yang dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari :

1. Meningkatkan kemampuan intelektual

2. Menjalin kekompakan yang erat di antara pemain

3. Meningkatkan kepercayaan diri

4. Meningkatkan konsentrasi

5. Menyenangkan hati jika bermain dengan “having fun”